« 西尾家の | トップページ | レストランショー@エルトゥル »

手作りチーズケーキ

今日・・・潤子嬢にチーズケーキの作り方を教わった。
とにかく、バーミックスで何でもすり潰したいワタシは
家に帰って早速作った!

材料おぼえ書き

・卵(全卵)     3個
・クリームチーズ 1箱
・生クリーム    1箱
・砂糖       60g
・小麦粉      大さじ3
・レモン汁     大さじ3
・バニラエッセンス 数滴

↑バーミックスで30秒くらいまぜて、型に流しこんでオーブンで焼くだけ。

オーブンは180度で50分に設定してたら30分くらいで
こげ色ついたので途中で160度に変更したけど
これ以上やると食えなくなるなというくらい茶色くなってきたので
途中でとめた。

石窯だから?
オーブンを使いこなせないワタシには理解不能。

Cake

携帯の写メは死ぬほど写りが悪いので伝わらないかもしれないが
焦げる寸前的な茶色。この写メボロいけん若干色が薄い。

生煮えだったら凹む・・・。
次回は炊飯ジャーで作ってみよう。

|

« 西尾家の | トップページ | レストランショー@エルトゥル »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1220951/37350918

この記事へのトラックバック一覧です: 手作りチーズケーキ:

« 西尾家の | トップページ | レストランショー@エルトゥル »